Ein interaktiver Herzensschatz für die Kleinsten – Spielerisch Gefühle verstehen
Als frischgebackene Gewinnerin bei Vorablesen durfte ich dieses wunderbare Spielbuch gemeinsam mit meiner kleinen Tochter entdecken. Da wir uns mitten in einer Phase befinden, in der das Erkennen und Benennen von eigenen Emotionen immer wichtiger wird, kam dieses Buch wie gerufen. Es ist ein absolut gelungener Alltagsbegleiter, um schon mit den Kleinsten über die ganz großen Gefühle zu sprechen.
Schon beim ersten Blick überzeugt die Gestaltung auf ganzer Linie. Das Cover ist farbenfroh, einladend und kindgerecht illustriert, ohne überladen zu wirken. Die Seiten sind aus dicker, stabiler Pappe – perfekt für kleine, manchmal noch etwas ungestüme Kinderhände. Das absolute Highlight sind jedoch die fünf stabilen Gefühle-Chips. Die Idee, dass Kinder den passenden Chip (von Freude bis Wut) oben in das Buch einwerfen können und dieser dann im Bauch des jeweiligen Waldtieres landet, ist einfach genial. Das bringt einen tollen, haptischen Mitmach-Effekt ins Vorlesen, der meiner Tochter unglaublich viel Spaß macht und die Aufmerksamkeit spielerisch hochhält.
Die Geschichte rund um das Waldfest ist liebevoll und nah an der Erfahrungswelt von Kleinkindern erzählt. Die Figuren – die verschiedenen Waldtiere – wirken durch die ausdrucksstarken Illustrationen sehr authentisch. Man sieht ihnen sofort an, was sie gerade fühlen, sei es die Freude auf die Party oder die plötzliche Wut im Bauch. Der Schreibstil ist wunderbar leicht, verständlich und genau auf das Alter ab zwei Jahren zugestimmt. Besonders wertvoll finde ich zudem die kleinen Tipps und Anregungen für Eltern auf jeder Doppelseite. Sie bieten eine tolle Hilfestellung, um im Alltag ungezwungen ins Gespräch zu kommen.
Fazit & Empfehlung
Dieses Buch ist weit mehr als eine einfache Vorlesegeschichte. Es fördert die emotionale Kompetenz auf eine unglaublich charmante, interaktive Art und Weise. Ein absolut robustes, durchdachtes und liebevoll gestaltetes Mitmachbuch. Ich empfehle es von Herzen allen Eltern, die ihre Kinder im Alter ab 24 Monaten dabei unterstützen möchten, Gefühle besser zu verstehen und zu benennen.
Fazit & Empfehlung