Gefühl im Bauch und eine neue Variante eines Bilderbuches

leopol Avatar

Entgegen dem Titel Wut im Bauch wird in diesem schönen Pappbilderbuch neben dem Thema Wut, auch auf andere Gefühle eingegangen. Wut, Freude, Ekel, Angst, Trauer alles Gefühle, die einem im Alltag begegnen, die Kinder auch fühlen, aber vielleicht noch nicht so gut benennen können. Dabei soll eben dieses Bilderbuch helfen unterstützt durch Gefühlschips – also kleine Pappplättchen mit Gesichtern zu dem jeweiligen Gefühl.

Eingebettet in eine Geschichte um eine Feier erleben verschiedenen Tiere diese Gefühle.
Jedem Gefühl ist nun eine Doppelseite gewidmet: Zu Beginn etwas einleitender Text, der die Situation schildert (natürlich auf einem passenden Bild der Feier). Der zweiten Seite steht jetzt das Gefühl im Vordergrund: Das Kind wird durch den Text animiert das Gefühl zu benennen und den entsprechenden Chip zu suchen, um diesen im Bauch des Tieres zu platzieren.
Ergänzt wird all das auch noch durch einen kleinen Tipp, der sich an den Erwachsenen richtet: wie begleitet man ein Kind durch die jeweiligen Gefühle.

Etwas unsicher bin ich mir bei der altersmäßigen Einteilung: Manche Illustrationen der Gefühle sind doch etwas schwieriger zu erkennen. Dies ist aber wahrscheinlich auch sehr individuell und abhängig vom Kind.

Schön war die Idee, das Gefühl so quasi im Bauch zu platzieren durchs oben einwerfen (spürt man nicht so manches einfach im Bauch?).