Gefühle lernen

kyra112 Avatar

Es ist Partyzeit bei den Waldtieren. Wie bei den Menschen läuft es auch bei ihnen nicht immer reibungslos, was solche Veranstaltungen betrifft. Dabei kommen schon einmal eine Menge Gefühle auf, die es gilt einzuordnen und damit umzugehen.

„Play+ Mein lustiges Spielbuch - Wut im Bauch“ aus der Reihe „Mein lustiges Spielebuch“ ist ein wunderbares Buch für kleine Geschichtenzuhörer von 2-4 Jahren.
Wir haben unser Exemplar mit in den Kindergarten genommen. Hierbei waren die kleinen Abenteurer zwischen 1 und 3 Jahren. Das Buch war der Renner im Morgenkreis und die Kinder waren total begeistert. Die Geschichte im Buch ist liebevoll geschrieben. Die Krönung des Ganzen sind die niedlichen Illustrationen, geschaffen von Inge Daniels. Diese haben den Kids besonders gefallen.
Was unseren Zwerg am meisten fasziniert, ist die Kapsel, die das „innere des Bauches“ darstellt. Er findet das spannend, die Chips dahinter zu sehen und diese Kapsel zu berühren. Was ihm (2 Jahre) und seinen Kindergartenfreunden noch schwerfiel, ist die Einordnung der Gefühle. Gerade die Jüngsten gem. Altersangabe müssen erstmal lernen, was Gefühle überhaupt sind und hinter welchem Wort, welches Gefühl steht. Ich denke jedoch, dass dieses Buch dafür eine gute Grundlage bildet und die Zuordnung in wenigen Monaten schon funktionieren wird. Ich denke, die Altersangabe ist dabei auch als ungefähre Angabe zu sehen, da gerade in diesem Alter jedes Kind unterschiedlich entwickelt ist. Dennoch ist es eine gute Hilfe, Gefühle kennenzulernen und einzuordnen.
Der einzige Nachteil, ich habe immer Angst, dass wir die Chips beim Transport verlieren. Ich wüsste aber nicht, wie man es viel besser lösen könnte.

Unser Fazit: Ein wunderschönes Buch für kleine Kinder, um Gefühle kennenzulernen, einzuordnen und den Umgang mit ihnen zu lernen. Das Buch bildet sicher den Anfang einer spannenden Reise über den Umgang mit Gefühlen und Emotionen. Von daher gibt es 4,5 Sterne.