Gute Idee, Umsetzung hat Potential nach oben
Wieder einmal hat Ravensburger überzeugt: "Wut im Bauch" ist ein richtig schön gestaltetes Kinderbuch. Das empfohlene Alter von 24 Monaten beziehungsweise 2 Jahren empfinde ich als noch etwas zu früh, da Kinder in dem Alter gerade erst sprechen lernen. Ob sie sich zu dem Zeitpunkt ihrer Gefühle schon bewusst sind, das ist schwierig zu sagen. Aber bei älteren Kindern wäre das Buch definitiv eine große Bereicherung.
Das Buch ist vorwiegend in sattem Grün gestaltet, was mein Kind sehr ansprechend findet. Die Protagonisten im Buch - ob Dachs oder Hase - sind alle sehr süße Tiere, in die sich Kinder gerne hinein versetzen. Die Chips, die man den Tieren in ihren Gefühlslagen zuordnen kann, sind auch eine gute interaktive Idee. Allerdings muss man sagen, dass das Buch sich nur eignet, wenn ein Erwachsener mitliest. Ein Kind allein wird mit diesem Buch wenig anfangen können, da Gefühle abstrakt sind und mehr Erklärungen bedürfen, als in den Stories beschrieben wird.
Die Kurzgeschichten sind wirklich sehr kurz. Es sind teilweise nur ein paar Sätze. Das ist natürlich sehr kindgerecht, aber meiner Meinung nach hilft es nicht, sich in die Situation der Tiere gut hineinversetzen zu können.
Gut finde ich, dass Ravensburger sich hier auf 5 Emotionen limitiert hat, was das Verständnis erleichtert und kleine Kinder nicht überfordert.
Fazit: Insgesamt hat das Buch einen guten Ansatz, allerdings ist die Idee nicht ganz ausgereift umgesetzt.