Interaktiv und bunt!
Dieses bunt gestaltete Kinderbuch widmet sich einem sehr wichtigen Thema und zwar den Gefühlen.Dieses Buch ist interaktiv gestaltet und enthält fünf „Chips“, die jeweils ein Gefühl darstellen: Wut, Freude, Trauer, Ekel und Angst. Für jedes dieser Gefühle gibt es eine eigene Seite mit einem passenden Tier, das die jeweiligen Emotionen erlebt. Man kann die Chips oben durch einen Schlitz einwerfen, sodass diese symbolisch im „Bauch“ des Tieres landen. Folglich ein kreatives und spielerisches Buch. Die Texte sind kurz und in Reimform geschrieben. Allerdings empfinde ich die Altersempfehlung etwas früh angesetzt. Kinder ab zwei Jahren stehen noch am Anfang ihrer emotionalen Entwicklung und können Gefühle wie Angst oder Ekel noch nicht einordnen oder verstehen. Ein kleine Kritikpunkt wäre, dass die Chips eventuell beim transportieren leicht aus dem Schlitz oben rausfallen könnten. Besonders positiv hervorzuheben ist jedoch, dass das Buch aus jeder Seite hilfreiche Tipps für Eltern bietet. Diese unterstützen dabei, die Gefühle der Kinder besser zu erkennen, zu verstehen und angemessen darauf zu reagieren. Dadurch wird das Buch nicht nur für Kinder, sondern auch für Eltern zu einem tollen Begleiter. Alles in einem ist es ein schön gestaltetes und durchdachtes Buch. Dennoch würde ich es eher für etwas ältere Kinder empfehlen, die bereits beginnen ihre Gefühle bewusster wahrzunehmen und zu benennen.