Mit chips fürs verständniss

qualicheckqueens Avatar

Wut im Bauch ist ein warmherziges und sehr einfühlsam gestaltetes Buch, das Kindern hilft, ihre eigenen Gefühle besser zu verstehen. Das Cover wirkt freundlich und neugierig machend und zeigt sofort, dass es um Emotionen geht, ohne dabei bedrückend zu wirken. Innen erwartet einen eine liebevolle Gestaltung mit klaren, weichen Illustrationen, die Situationen zeigen, in denen Kinder sich leicht wiederfinden. Die Idee mit den Chips macht das Thema spielerisch und greifbar, sodass man gemeinsam ins Gespräch kommt, ohne dass es sich schwer anfühlt. Der Schreibstil ist ruhig, klar und angenehm, perfekt zum Vorlesen und gemeinsamen Entdecken. Die Figuren wirken authentisch, weil sie typische Alltagssituationen zeigen, in denen Wut ganz natürlich vorkommt. Genau das macht das Buch für mich so wertvoll, denn es vermittelt ein sensibles Thema auf eine sanfte Weise, die Kinder ernst nimmt und ihnen gleichzeitig Sicherheit gibt. Maria Höck und Inge Daniels schaffen es, Wissen, Gefühl und Spiel harmonisch zu verbinden. Am Ende bleibt ein warmes Gefühl und die Erkenntnis, dass Wut nichts Schlechtes ist, sondern etwas, das man kennenlernen darf. Ich empfehle dieses Buch allen, die Kindern einen liebevollen Zugang zu ihren Emotionen ermöglichen möchten, denn es begleitet sie behutsam und alltagstauglich.