Sehr schönes Kinderbuch

kurudox Avatar

Wut im Bauch ist ein Buch, das das Thema Gefühle sehr direkt und klar vermittelt. Das Cover fällt sofort ins Auge und zeigt auf den ersten Blick, worum es geht, denn die Gestaltung wirkt kraftvoll und macht neugierig. Innen setzt sich dieser Eindruck fort, weil die Illustrationen lebendig sind und Emotionen so darstellen, dass Kinder sie gut erkennen und einordnen können. Die Idee mit den Chips bringt einen spielerischen Zugang hinein und macht das Thema greifbar, ohne es zu verharmlosen. Der Schreibstil ist einfach, aber präzise und erklärt Kindern verständlich, was Wut bedeutet und wie sie sich anfühlt. Die Figuren wirken authentisch, weil sie typische Alltagssituationen zeigen, in denen Kinder sich wiederfinden. Genau das macht das Buch für mich interessant, denn es spricht ein schwieriges Thema offen an und bleibt dabei trotzdem kindgerecht. Maria Höck und Inge Daniels schaffen es, Wissen und Emotionen so zu verbinden, dass Kinder ernst genommen werden, ohne überfordert zu sein. Insgesamt ist es ein starkes Buch, das Mut macht, über Gefühle zu sprechen. Ich empfehle es allen, die Kindern einen klaren und gleichzeitig spielerischen Zugang zu ihren Emotionen ermöglichen möchten.