Tolle Idee mit deutlichem Verbesserungspotential
Das neue Buch von Ravensburger „Wut im Bauch“ behandelt das Thema Gefühle. Ich habe das Buch mit meinen beiden Kinder zusammen angeschaut (1,5 und 3,5 Jahre alt) und uns sind folgende positive wie auch negative Aspekte aufgefallen:
Positiv:
- toll finden wir die Aufmachung und das Thema. Es findet ein Waldfest statt und die verschiedenen Tiere sind mit Vorbereitungen dafür beschäftigt und durchleben hierbei verschiedene Gefühle. Diese sind realitätsnah und schlüssig für die Kinder. Das Buch ist bunt und wirklich sehr schön anzuschauen.
- auf jeder Seite sind kurze Hinweise für den Erwachsenen als Gesprächsanregung über das jeweilige Gefühl. Mit dem Buch kann man wunderbar besprechen, was die Kinder in ähnlichen Situationen machen können
- das interaktive Einwerfen der Chips fanden die Kinder toll und bietet Abwechslung
Negativ:
- es gibt kein Verschlussfach für die Chips, sodass diese beim Transport ständig rausfallen
- beim Einwerfen der Chips stapeln diese sich hintereinander, sodass der neuste Chip hinten den anderen landet und daher nicht im Bauch des aktuellen Tieres sichtbar ist. Das ist wirklich schade und verfehlt damit die Idee. Man muss immer erst das Fach leeren, das macht keinen Spaß.
- die Altersangabe mit 24m + finde ich zu früh. Ab 3 Jahren wäre besser geeignet, dafür mit etwas längerem Text
- mein fast 4 jähriges Kind konnte ohne den Text das aktuelle Gefühl des Tieres nicht erkennen. Hier hätte man die Mimik/Gestik etwas klarer darstellen können.
Fazit: meine Kinder schauen das Buch gerne an und man kann damit wunderbar Gespräche über Gefühle anregen. Die Chips zum Einwerfen schaffen aber leider mehr Frust als Spielspaß.
Positiv:
Negativ: