Wilde Waldparty mit ganz viel Gefühl

annnnnnna Avatar

Was für ein herzallerliebstes Buch für die Kleinsten ab 2 Jahren! Auf jeder Doppelseite wird eine Szene der Waldparty gezeigt und dann heißt es: Gefühle erkennen und den passenden Chip zuordnen.

Enthalten sind fünf Gefühlschips: Angst, Ekel, Trauer, Wut und Freude. Diese landen im Bauch des jeweiligen Tieres und im Nu entstehen ganz ungezwungen Gespräche über eigene Erlebnisse und Gefühle.

Besonders schön fand ich, wie nahbar die Situationen gewählt sind. Auf der Waldparty läuft nämlich längst nicht alles glatt: Es wird sich erschreckt, etwas geht schief man hat Angst. Genau dadurch entstehen ganz natürliche Gesprächsanlässe über Gefühle, die Kinder aus ihrem Alltag nur allzu gut kennen. Das Buch zeigt liebevoll, dass neben der Freude auch Angst, Wut, Traurigkeit oder Ekel völlig dazugehören dürfen.

Die liebevollen Illustrationen transportieren die Emotionen wunderbar, während die kurzen Texte leicht über die Lippen fließen und beim Vorlesen richtig Freude machen. Auch das stabile Pappbilderbuch mit den dicken Seiten passt perfekt zu kleinen, manchmal noch etwas ungestümen Entdeckerhänden.

Ein interaktives Mitmachbuch, das Kindern auf spielerische Weise hilft, Gefühle zu benennen, zu verstehen und gemeinsam darüber ins Gespräch zu kommen.