Farbenfroh und lehrreich (mit Schwächen)

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
mademyday Avatar

Ich habe dieses Buch nun mehrmals mit meinem 2 Jahre alten Kind gelesen und kann folgendes dazu sagen:

Mein Kind findet dieses Buch scheinbar sehr ansprechend, denn es nimmt es aktuell sehr häufig selbst gewählt zur Hand.
Die Illustrationen sind klar mit knalligen Farben, die Seiten nicht zu überladen. Auch die kurzen Texte gefallen uns sehr.
Die Aufgaben finde ich passend und präzise gewählt, die Magnete stabil und handlich. Trotz sehr glatter Seiten halten die Magnete recht gut an ihrem Platz.
Das Thema Bauernhof kommt hier sehr gut an und daher finde ich es sehr passend, dieses mit einem Lerneffekt zu verbinden. Das Interesse ist automatisch geweckt.

Ich muss allerdings sagen, dass mir der Aufbau der Magnete nicht ganz so gut gefällt. Tatsächlich ist es für aufmerksame Kinder leicht möglich, die Magnete zuzuordnen ohne die Objekte darauf zu zählen. Als Vorleser*in ist man daher immer wieder genötigt, das Kind zum Zählen zu animieren, sofern dies entscheidend sein soll in dem Moment. Es reicht also zum Beispiel aus, zu verstehen, dass die Heuballen zu den Ziegen gefahren werden. Ob es nun, drei Heuballen, oder 5 Ziegen sind ist ansonsten nicht zwingend nötig für die Zuordnung zu wissen und daher etwas am Ziel vorbei.
Das tut dem Lese- und Magnetspaß als solches aber natürlich keinem Abbruch :)