Ein Muss für kleine (und große) Swifties

fin.de.fuchs Avatar

Dieses Buch hat mir richtig viel Spaß gemacht. Obwohl es sich an jüngere Leser richtet, habe ich es sehr gerne gelesen und war überrascht, wie viele interessante Informationen über Taylor Swift darin stecken.

Besonders gut gefallen hat mir, dass die Texte kurz, leicht verständlich und sehr unterhaltsam geschrieben sind. Dadurch liest sich das Buch fast von selbst und eignet sich auch wunderbar für Kinder, die noch nicht so gerne oder noch nicht so sicher lesen. Die einzelnen Abschnitte sind übersichtlich gestaltet und lockern das Lesen angenehm auf.

Inhaltlich erfährt man viel über Taylor Swifts Werdegang: von ihren Anfängen bis hin zu ihrem Erfolg als weltbekannter Superstar. Dabei werden wichtige Stationen ihrer Karriere verständlich erklärt, ohne dass es langweilig wird. Als Fan entdeckt man einige spannende Fakten und bekommt einen guten Überblick über ihr Leben und ihre Musik.

Richtig toll fand ich auch die Gestaltung des Buches. Die Seiten im Comicstil sind modern und ansprechend gestaltet, allerdings durchweg nur in Schwarz-weiß gehalten. Durch die vielen Illustrationen, Comic-Elemente und hervorgehobenen Informationen wird das Lesen abwechslungsreich und macht einfach Spaß. Man merkt, dass hier viel Wert darauf gelegt wurde, junge Leser für Bücher zu begeistern.

Sehr hilfreich sind außerdem die Begriffserklärungen. Begriffe aus der Musik- und Medienwelt werden verständlich erklärt. Zum Beispiel wird erklärt, was „Streamen“ bedeutet. Das macht das Buch nicht nur unterhaltsam, sondern auch lehrreich und sorgt dafür, dass man alles gut versteht.

Ein weiteres Highlight ist das Quiz am Ende des Buches. Damit kann man überprüfen, wie gut man aufgepasst hat und was man sich gemerkt hat. Das hat mir besonders gefallen, weil es das Gelesene noch einmal aufgreift und auf spielerische Weise wiederholt.

Der einzige kleine Kritikpunkt für mich ist, dass keine echten Fotos von Taylor Swift enthalten sind. Die Illustrationen sind zwar schön gemacht und passen gut zum Stil des Buches, aber ein paar Originalfotos hätten das Ganze für Fans noch etwas besonderer gemacht. Zudem hätte mich ein Kapitel zu ihrer Familie noch interessiert, um mehr über ihre Herkunft und Kindheit zu erfahren.

Insgesamt ist dieses Buch eine tolle Mischung aus Lesen, Lernen und Unterhaltung. Es eignet sich perfekt für junge Taylor-Swift-Fans und für Kinder, die gerne mehr über ihr Idol erfahren möchten. Mir hat das Lesen so viel Spaß gemacht, dass ich auf jeden Fall auch weitere Bücher aus dieser Reihe lesen würde.