Endlich frischer Wind in der Star-Reihe
Mit „Pop-Stars – Alles über Taylor Swift“ ist der Reihe endlich eine weibliche Persönlichkeit hinzugefügt worden – darüber haben wir uns wirklich sehr gefreut. Gerade passend zum Lesesommer ist dieses Buch eine tolle Ergänzung für unsere jungen Leserinnen, die sich für Musik, Popstars und starke Vorbilder interessieren. Ich hoffe sehr, dass künftig noch öfter Frauen in dieser Reihe vorgestellt werden.
Das Cover ist bunt, modern und sofort ansprechend gestaltet. Besonders die comicartigen Illustrationen lockern das Buch wunderbar auf und machen schon beim ersten Durchblättern Lust aufs Lesen. Die Bilder von Timo Grubing passen hervorragend zum Stil der Reihe und unterstützen den Text sehr gut, gerade für jüngere Leserinnen und Leser.
Inhaltlich begleitet das Buch Taylor Swift auf ihrem Weg vom musikbegeisterten Mädchen bis hin zum internationalen Megastar. Dabei werden viele interessante Informationen kindgerecht vermittelt, ohne dass es zu kompliziert oder langweilig wirkt. Besonders gelungen finde ich, dass man nicht nur etwas über ihre Musik erfährt, sondern auch über ihren Ehrgeiz, ihre Entwicklung und ihren Weg zum Erfolg.
Der Schreibstil von Anja Kiel ist angenehm leicht verständlich und flüssig zu lesen. Kurze Abschnitte sorgen dafür, dass auch Kinder, die noch nicht so gerne lesen, gut mitkommen. Gleichzeitig bleibt die Geschichte spannend aufgebaut, sodass man immer weiterlesen möchte. Das kleine Quiz zwischendurch sorgt zusätzlich für Abwechslung und macht Spaß.
Taylor Swift wirkt in diesem Buch sympathisch, authentisch und sehr nahbar. Gerade junge Fans können sich sicherlich gut mit ihr identifizieren und werden motiviert, an ihre eigenen Träume zu glauben.
Mir gefällt besonders, dass Wissen und Unterhaltung hier sehr gut miteinander kombiniert werden. Das Buch eignet sich sowohl für Fans von Taylor Swift als auch für Kinder, die gerade Freude am Lesen entdecken.
Insgesamt ist „Pop-Stars – Alles über Taylor Swift“ eine gelungene Erweiterung der Reihe und eine schöne Abwechslung zu den bisherigen Sportstars. Ich empfehle das Buch besonders Mädchen und Jungen ab etwa sieben Jahren, die Musik lieben und gerne spannende Geschichten über bekannte Persönlichkeiten lesen.