Generationen, Familiengeheimnisse und die Reise zurück

leseline_liest Avatar

Gwen findet Jahrzehnte alte Aufzeichnungen von Ella. Die Aufzeichnungen in Form von Niederschriften in einem roten Heft reichen bis ins Jahr 1911 zurück. Denn in dies war die Jugendzeit von Ella, ein Mädchen aus einfachen Verhältnissen. Ella träumt von einer unbeschwerten Zukunft. Sie kann lesen und schreiben und ist gut in der Schule. Doch das Schulgeld können die Eltern fortan nicht mehr zahlen. Sie ist das einzige Mädchen allein unter Brüdern. Nicht mal Geld für Kleidung und Schuhe gibt es. Und so beschließt Ella, sich in einem vornehmen Haushalt einstellen zu lassen. Sie schmiedet einen Plan und es gelingt ihr, die Anstellung zu erhalten.

Die Geschichte spielt in Bad Tölz. Es wird beschrieben wie Tölz, bevor es zur Kurstadt wurde, aussah. Prachtvolle Hotels, namhafte Persönlichkeiten flanieren durch die Stadt.

Mich hat die Leseprobe direkt angesprochen, da ich sehr gerne Romane mit historischem Bezug und Familiengeschichten lese. Die Zeiten lassen vermuten, dass auch der/die Weltkrieg/e eine Rolle spielen. Zudem kenne ich einige der Örtlichkeiten und würde gerne erfahren, wie es früher aussah.

Das Buchcover verrät, dass es sich hierbei um eine Mischung aus vergangenen und aktuellen Zeiten handelt. Und dass wohl weibliche Personen die Protagonistinnen sind. Den Titel finde ich interessant, kann aber noch keine Verbindung zum Inhalt herstellen.

Ich würde gerne wissen, wie Ella ihr Leben verbracht hat. Und welche Auswirkungen es auf die weiteren Generationen hatte.