Magisches Abenteuer mit Entscheidungsfreiheit

meli90 Avatar

Im Buch „Poseidons Dreizack“ aus der Reihe „Das Fundbüro der verlorenen Schätze“ begleiten wir Neo und Luna bei einem Besuch in einem Freizeitpark. Dort lernen sie auch Herrn Nox kennen, der im Fundbüro arbeitet. Doch in diesem Fundbüro gibt es nicht nur gewöhnliche verlorene Gegenstände – hier findet man auch magische Objekte, mit deren Hilfe man in zauberhafte Welten reisen kann. In dieser Geschichte gelangen die beiden Kinder in die Wasserwelt zu Poseidon, der ihre Hilfe benötigt.
Das Besondere an diesem Buch ist, dass die Kinder während des Lesens immer wieder entscheiden können, wie die Geschichte weitergehen soll. Dadurch kann das Abenteuer auf unterschiedliche Weise enden. Ich denke, besonders für Leseanfänger ist das sehr motivierend, weil sie aktiv in die Geschichte eingebunden werden. Alle zwei Seiten wird angegeben, auf welcher Seite man weiterlesen soll, oder die Leser dürfen selbst eine Entscheidung treffen. Dadurch haben auch Kinder, die sonst nicht so gerne lesen, das Gefühl, schnell voranzukommen und selbst Einfluss auf den Verlauf der Geschichte zu haben.
Auch die Illustrationen gefallen mir sehr gut. Schon das farbenfrohe Cover spricht Kinder sicherlich sofort an, und auch die Bilder im Buch sind liebevoll und ansprechend gestaltet.
Mein 9-jähriger Sohn, der viel und gerne liest, hat die Geschichte in einem Rutsch durchgelesen. Anschließend wollte er auch noch die anderen möglichen Enden entdecken. Ihm haben sowohl die spannende Geschichte als auch die besondere Machart des Buches sehr gefallen.