Üben, aber mit Spaß
Mein Sohn liebt Bücher, aber liest nicht so gerne selbst. Die klassischen Lesebücher sind ihm zu langweilig. Umso besser, dass es so kreative Bücher wie Poseidons Dreizack gibt, die Kinder zum Lesen motivieren. Die farbigen Illustrationen sind schön und unterstützen den Text gut. Und wie toll ist das Konzept, selbst zu entscheiden, wie es weitergeht. Das habe ich schon als Kind geliebt, aber viel zu selten als Buch gefunden. Leider ist es bei Poseidons Dreizack aber oft so, dass man gar nicht entscheiden kann, wie es weitergeht, sondern einfach von einem Abschnitt zum nächsten geschickt wird. Die Rätsel fand mein Kind toll, aber es hätten gerne mehr sein können. Die Buchstaben haben eine super Größe und Schriftart, aber auf teilweise dunkelblauem Hintergrund sind sie nicht so leicht zu lesen, besonders wenn man abends liest. Es wäre besser, das Wasser in einem helleren Blau zu lassen, auch wenn die verschiedenen Blautöne sehr lebendig aussehen.
Ein weiterer Kritikpunkt meines Kindes war, dass die Geschichte etwas spannender hätte sein können. Was mir gefallen hat: die Kinder können gleich noch ein bisschen was über griechische Mythologie lernen und die Sprache ist sehr kindgerecht.
Ich finde, das Buch kann man ab Ende der ersten Klasse nutzen, dann müssen Erwachsene aber noch ein bisschen beim Lesen mithelfen oder sich mit dem Kind abwechseln. Am besten geeignet finde ich das Buch für Klasse 2 bis 3, je nach Geübtheit. Insgesamt eine schöne Lektüre, die auf jeden Fall ihren Zweck erfüllt, nämlich Lesenüben ein bisschen interessanter zu machen.