Die Prinzessin, Gott & Freud

elli-spirelli Avatar

Irene Dische setzt sich mit der Lebensgeschichte der schillernden, aber eher unbekannten, schillernden Prinzessin aus dem britischen Königshaus auseinander, Alice von Battenberg / Mountbatten, Mutter von Prinz Philip und Großmutter von King Charles, Urenkelin von Queen Victoria. Wunderschön, exzentrisch, schwerhörig, begnadete Lippenleserin, mit religiösem Wahn.
Alice erzählt ihre eigene Geschichte aus der Ich-Perspektive, wie sie in Paris mit ihren fünf Kindern im Dienstbotenhaus lebt, dann fliehen muss, wie sie in die Psychiatrie zu Dr. Freud kommt, dort malträtiert wird, dann aber auch wieder fliehen kann und ein neues Leben beginnt. Historische Fakten werden mit Disches Erzählkunst verknüpft und wir nähern uns der Figur an, die vor 100 Jahren gelebt hat.
Alice ist eine unzuverlässige, charmante Erzählerin, die gerade für ihre Zeit selbstbestimmt handelt, sich nicht um Konventionen schert, ihre Kinder liebt, Schicksalsschläge überstehen muss und trotzdem ihren Mut und ihre Zuversicht nicht verliert.
Eine faszinierende Gestalt und eine skurrile, etwas schräge, komische und tragische Erzählung, die dazu verleitet, nachzuforschen, was tatsächlich über diese Prinzessin bekannt ist.