Spannende Persönlichkeit

buch.und.wiese Avatar

Irene Dische – „Prinzessin Alice“

„Prinzessin Alice“ von Battenberg, die Großmutter von König Charles III. ist eine spannende historische Persönlichkeit. Sie wurde gehörlos geboren, war aber sehr begabt und in der Lage in mehreren Sprachen von den Lippen zu lesen. Allerdings fiel sie in der Gesellschaft mehr wegen ihrer annähernd fanatischen Gläubigkeit und dem ungewöhnlich offenen Umgang mit sexueller Lust auf, so dass ihre Familie sie für verrückt erklärte und in eine Psychiatrie unterbringen ließ. Alice entkommt aus der Einrichtung, ihr Leben ist fortan jedoch ein ganz anderes.
Ich mag Romane, die sich mit Biografien von realen Personen beschäftigen generell sehr gerne, weil ich es spannend finde mir zu überlegen (und manchmal zu recherchieren) wieviel der Geschichte Wahrheit und wieviel Fiktion ist. Auch hier hat mir das wieder sehr gut gefallen, hinzukommt, dass der Text sprachlich schön erzählt ist. Er liest sich flüssig und vermittelt sehr gekonnte eine gewisse Leichtigkeit. Obwohl über ein Leben erzählt wird, das in weiten Teilen nicht einfach gewesen sein kann, blitzt häufig kluger Humor durch, so dass ich mich durchweg gut unterhalten gefühlt habe.