Ein echtes Herzensbuch über die Kraft der Freundschaft

blueberry87 Avatar

Mit „PS: Du bist ein Schatz!“ ist Natalie Buchholz ein absolut mitreißender achter Band ihrer beliebten Reihe gelungen, der mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert hat. Schon das Cover zieht sofort alle Blicke auf sich: Die farbenfrohen, verspielten und herrlich lebendigen Illustrationen von Inka Vigh fangen den Kern der Geschichte perfekt ein und machen das Buch schon optisch zu einem echten Schmuckstück im Regal. Im Inneren setzt sich diese wunderbare Gestaltung in charmanten Schwarz-Weiß-Zeichnungen fort. Diese liebevollen Skizzen lockern den Text perfekt auf und geben dem Buch einen tollen Comic-Charakter.

Die Geschichte rund um die Fernfreundschaft zwischen Emma und Lore greift ein Thema auf, das wohl jeder Teenager kennt: Missverständnisse, erste Geheimnisse und die Angst, sich voneinander zu entfernen. Natalie Buchholz setzt diesen emotionalen Konflikt unglaublich feinfühlig und realitätsnah um. Besonders faszinierend ist der Schreibstil. Durch den dynamischen Mix aus klassischen Briefen, schnellen Chatnachrichten und kurzen Kapiteln entsteht ein unheimlich hoher Lesefluss. Man fliegt nur so durch die Seiten, da sich die Erzählform genau an der Lebensrealität heutiger Jugendlicher orientiert.

Die beiden Hauptfiguren sind der absolute Pluspunkt des Buches. Emma und Lore wirken extrem authentisch, fehlerhaft und gerade deshalb so liebenswert. Man leidet, streitet und fühlt in jeder Sekunde mit ihnen mit. Für mich ist das Buch besonders deshalb so interessant, weil die Autorin zeigt, dass wahre Freundschaft auch Krisen übersteht und es Mut erfordert, füreinander einzustehen. Natalie Buchholz beweist hier einmal mehr ihr großartiges Gespür für jugendliche Gefühlswelten, das man schon aus ihren vorherigen Bänden kennt.

Fazit
Ein absolut lesenswerter, humorvoller und zugleich tiefgründiger Comic-Roman, der zeigt, worauf es im Leben wirklich ankommt. Ich empfehle das Buch allen Leserinnen und Lesern ab 11 Jahren, die emotionale Geschichten über beste Freundinnen lieben – egal, ob man die Vorgänger kennt oder neu einsteigt.