Für Erstleser sehr witzig
"Pups - Alarm" ist ein Titel, den ich spontan nicht wirklich aus dem großen Sortiment der Bücher für Erstleser ausgewählt hätte. Aber seien wir doch mal ehrlich: für kleine Jungs ist das ein "magisches", unheimlich witziges Thema. Warum dann nicht ein Buch für Erstleser daraus machen? Mit einer Geschichte, die sie interessiert und fesselt, denn genau so machst du eventuelle Lese - Faulpelze zu Lese - Fans.
Die Seiten sind - passend für Erstleser - sehr übersichtlich gestaltet. In etwa gleich viel Platz für die Illustrationen wie für den Text in recht großer, gut zu lesender Schrift.
Wir lernen die Familie von Ari kennen, seine Eltern und seine Geschwister. Ari kann jetzt das "Kunststück" mit der Achsel zu pupsen. Das ruft von Ekel bis Begeisterung die unterschiedlichsten Reaktionen in seiner Umgebung hervor. Am Ende der Geschichte ist klar: alle müssen mal pupsen, es ist ganz normal und kann sogar gut tun.
Am Anfang hat mich das Thema für ein Buch nicht wirklich geflasht, aber unser Sohn wurde von der Geschichte mitgerissen und fand sie sehr toll und das ist es doch, was wirklich zählt. Auf den hinteren Seiten finden wir noch das Leserabe - Leserätsel, in dem die Kinder zeigen können, wie gewissenhaft sie die Geschichte tatsächlich gelesen haben und welche Details stecken geblieben sind.