Lustig und leicht zu lesen
Pups-Alarm befasst sich, wie der Titel schon unschwer erkennen lässt, mit einem für Kinder sehr interessanten Thema. Denn mit mehr oder unfreiwillig entweichenden Darmwinden hatte natürlich jeder schon mal zu tun und vor allem der Nachwuchs sieht das Ganze gern mit Humor.
Die Kapitel schildern Situationen aus dem Leben einer Familie mit drei Kindern, stellenweise kommen auch noch Freunde ins Spiel.
Die Geschichte wird fröhlich und liebenswert erzählt. Besondere Sympathieträger sind das Baby und der Hund der Familie, die sich für ihre wilde Pupserei so gar nicht schämen.
Lustig sind allein schon die verschiedenen Pups-Geräusche, die kleine Leser hier entdecken können. Dank der großen und deutlichen Fibel-Schrift haben schon Erstklässler schnell ein Erfolgserlebnis und die Texte sind gut zu verstehen (lediglich die Namen der Personen sind für Rhöner Kinder etwas ungewohnt). Außerdem sind auch die bunten Illustrationen sympathisch gestaltet.
Als Extras gibt es hinten im Buch Sticker, die man jeweils ans Ende der geschafften Kapitel kleben kann, und Rätsel zum Textverständnis inklusive Gewinnspiel. Wobei ich persönlich schon als Kind eine Abneigung dagegen hatte, irgendwas in Bücher zu kleben oder zu schreiben. Aber das ist natürlich Geschmackssache und die Idee ist an sich nett :)