Lebenswege mit Tiefgang
Die Leseprobe zu Querfeldein von Alex Capus hat direkt einen typischen Capus-Eindruck hinterlassen: ruhig, klar erzählt und gleichzeitig voller kleiner, besonderer Momente.
Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen – unaufgeregt, aber präzise. Besonders auffällig ist, wie selbstverständlich verschiedene Lebensgeschichten miteinander verwoben werden, sodass sich nach und nach ein größeres Bild ergibt.
Die Handlung wirkt eher episodisch und lebt stark von Figuren, historischen Andeutungen und dem Blick auf menschliche Schicksale. Dadurch entsteht eine leise, aber konstante Neugier.
Die Charaktere wirken eigenständig und glaubwürdig, was den Erzählfluss zusätzlich trägt.
Ich erwarte eine kluge, unterhaltsame Sammlung von Geschichten über Zufälle, Lebenswege und Begegnungen – und würde sehr gerne weiterlesen.