Amüsant

pajo47 Avatar

Mit Querfeldein entführt Alex Capus seine Leser in ein Schweizer Grenzdorf des Jahres 1933, nur wenige Meter von Deutschland entfernt. Dort eröffnet der junge Arnold eine Gastwirtschaft. Als Betty mit einigen Fohlen hoch zu Ross vorbeikommt, beginnt eine große Liebesgeschichte. Gemeinsam gründen sie eine Familie und bekommen acht Kinder. Im Mittelpunkt steht jedoch ihre älteste Tochter Clara, die schon früh ihren eigenen Kopf hat und unbeirrt ihren eigenen Weg geht. Als sie dem Schmuggler Herrmann begegnet, erkennt sie in ihm einen Seelenverwandten. Doch die Schmuggelei kann auf Dauer nicht ohne Folgen bleiben.

Alex Capus begeistert einmal mehr mit seiner außergewöhnlichen Erzählkunst. Mit viel Wärme und feinem Humor zeichnet er nicht nur die Hauptfiguren, sondern auch die zahlreichen Nebencharaktere so lebendig, dass selbst die schrägsten Gestalten sofort ans Herz wachsen. Seine ruhige, unaufgeregte Sprache verleiht der Geschichte eine Leichtigkeit, die selbst ernste und dramatische Ereignisse nie bedrückend wirken lässt. Stattdessen bleibt stets das Gefühl, dass das Leben trotz aller Widrigkeiten weitergeht.

Querfeldein ist ein wunderbarer Roman voller liebenswerter Figuren, stiller Weisheit und menschlicher Wärme. Für mich war das einzige Manko, dass das Buch mit seinen 286 Seiten viel zu schnell zu Ende war. Ich hätte diese Menschen gerne noch länger begleitet.