Die Erstaunlichkeit des Lebens
Alex Capus hat wieder einmal akribisch recherchiert und eine Begebenheit rund um den Schmuggler Hermann Weber und dem Gasthof "Zur Moskau" literarisch zusammengefügt.
Eigentlich ist Arnold die Hauptperson der Geschichte, ein junger Mann der es in seiner Jugend nicht leicht hatte. Ein Leben wie sein Vater führen möchte er nicht und es zieht ihn hinaus in die Welt. Von einer Arbeitsstelle zur nächsten Arbeitsstelle, nie länger als 100 Tage an einen Ort. Kein Hamsterrad so sein Plan. Als er im Roulette gewinnt ist er nun finanziell unabhängig. Er kauft ein Haus und baut es zum Gasthof um.
Eines Tages tritt Betty in sein Leben, er heiratet sie und sie bekommen 8 Kinder.
Das Leben verläuft ruhig, nur Clara die Erstgeborene geht seit frühester Kindheit ihre eigene Wege
In der Mitte des Buches kommt Herrmann ins Dorf und bleibt bei ihnen wohnen. Clara verliebt sich in ihn.
Sehr sicher verbindet der Autor die beiden Geschichten - die erdachte um Arnold und seiner Familie und die des Schmugglers Herrmann Weber. Belegt mit historischen Dokumenten, die im Buch ersichtlich sind
Alex Capus Schreibstil und sein Blick auf Menschen hat das Buch für mich zum Erlebnis gemacht.