ein Gasthof und ein Bär
Der junge Arnold ist ein Mann mit Visionen. Sein bisheriges Leben war unstet, nichts hat ihn lange an einem Ort, in einem Job gehalten.
Doch jetzt möchte er sesshaft werden und eine Gastwirtschaft eröffnen.
Er kauft am Rande eines Ortes in der Schweiz, direkt an der Grenze zu Deutschland ein Grundstück und baut seinen Traum auf.
Capus ist ein wunderbarer Erzähler. Auch hier wirkt auf mich alles ein klein wenig wie am Lagerfeuer. Die Sprache ist einfach, aber doch sehr lebhaft und bildhaft. Ich sehe das Dorf, den Gasthof und auch Arnold und später seine Familie vor mir.
Wundervoll, wie er die Menschen im Dorf beschreibt. Da bin ich direkt mittendrin. Die einzelnen Typen: solche kenne ich auch.
Auch die Liebesgeschichte die sich später entspinnt ist schön erzählt.
Alles läuft auf das letzte Drittel des Buches hinaus. Die erwachsene Tochter verliebt sich in einen Bären von einem Mann. Hermann ist Schmuggler. Daher der Titel. Hermann ist echt schnell, trotz seiner Körperausmaße und rennt in Sichtweite der Obrigkeit querfeldein. Bietet sich an, wenn man direkt an der Grenze wohnt. Doch die Deutschen verstehen zu Beginn des dritten Reiches keinen Spaß. Das ist spannend und tragisch zugleich.
Doch ich hätte gerne mehr von Arnold und seiner Frau, den Menschen im Dorf erfahren. Doch irgendwie waren sie dann nur ein Vehikel um Herrmann auf die Bühne zu bringen. Dafür ist ihre eigene Geschichte aber zu schade. Deshalb nur 4 Sterne.
Doch jetzt möchte er sesshaft werden und eine Gastwirtschaft eröffnen.
Auch die Liebesgeschichte die sich später entspinnt ist schön erzählt.