einfach toll

liesdochmaleinbuch Avatar

Ich liebe ja die Geschichten von Alex Capus und lese seine Romane wahnsinnig gern. So auch hier wieder: ich hab einfach genossen, in diese Geschichte einzutauchen und abzuwarten, was als nächstes passiert. Irgendwie ist das immer, wie in ein anderes Leben entführt werden und fremde Schicksale zu durchleben. Mich holt einfach jedes Mal dieser schöne, ruhige, aber ausgewogene Schreibstil ab.

Obwohl die Geschichte eindeutig von den ungewöhnlichen Figuren getragen wird, fand ich auch das Setting und das gesamte drumherum sehr ansprechend und unterhaltsam angelegt. Es werden klare Bilder und eine nahbare Atmosphäre erzeugt. Nicht nur der Gasthof Moskau, sondern auch das Dorf Ramsen erwachen so zum Leben. Die Geschichte hat fast schon was possenartiges wenn man bedenkt, wie sie ihren Anfang nimmt- mit Arnold, diesem unverschämten Glückspilz mit Hummeln im Hintern, der dann auch noch erfolgreicher Schmuggler wird.

Capus zeichnet Figuren, mit denen man sich, wenn auch manchmal widerwillig verbunden fühlt. Seine Figuren kann man sich mit all ihren Eigenheiten bildlich vorstellen. Sie werden lebendig und greifbar. Umso befremdlicher ich Claras geduldete Wildheit empfand, umso sympathischer war für mich Arnolds bodenständige Einfachheit. Und Betty war einfach nur iconic.

Ich fand die Geschichte super angenehm zu lesen und kurzweilig zu verfolgen. War so leicht, sich darin zu verlieren. Für mich ein perfekter Sommerroman, leicht historisch angehaucht, aber hauptsächlich einfach unterhaltsam