Gasthof zur Moskau – kurzweiliges Lesevergnügen
Der flüssige mitreißende Schreibstil von Alex Capus gefällt mir gut. Sein Erzählstil mit einer Prise Witz ist lebendig und angenehm zu lesen. Die Beschreibungen des Dorflebens und die Charaktere sind lebendig und detailreich. Besonders die Tochter Clara, die sich immer den Gefahren aussetzt, beschreibt der Autor bildhaft und mit Feingefühl.
Der Roman spielt in einem Schweizer Dorf an der deutsch-schweizerischen Grenze vor hundert Jahren. Arnold führt seinen Gasthof, der Treffpunkt für die Witzbolde aus dem Dorf und düstere Gestalten ist. Als Betty auf einem Ross im Gasthof eintrifft, ist dies der Wendepunkt in Arnolds Leben. Beide heiraten sofort. Ihre Ehe und die acht gemeinsamen Kinder bilden das Herzstück der Geschichte. Clara, die älteste Tochter, verliebt sich 1933 in den Schmuggler Hans. Das Drama beginnt.
Der Roman ist ein absolutes Muss für alle Liebhaber von gut erzählten Geschichten, die das Leben und die Liebe und menschliche Schicksale auf meisterhafte Weise verbinden. Historische Geschichte und gute Recherche. Eine klare Leseempfehlung.