Ein tolles Buch, ideal zum Vorlesen
Zitat: ,,Das Wort „Warum“ von Kindern gilt als eines der mächtigsten und überzeugendsten Wörter in unserem Wortschatz. Es hat die Kraft, die Sicht von uns Erwachsenen zu hinterfragen und eine gute Erklärung zu liefern.''
Barbara Franco gelingt mit „QUID+ Aber warum?“ ein liebevoll gestaltetes Vorlesebuch, das sich den großen Fragen der kleinen Menschen widmet – und dabei nicht nur Kinderherzen, sondern auch die ihrer Vorleser:innen berührt.
Das Buch enthält über 20 kurze Vorlesegeschichten, die sich alltäglichen, aber tiefgründigen Kinderfragen widmen – etwa „Warum ist der Himmel blau?“ oder „Warum müssen wir schlafen?“.
Mama, Papa:, ,Aber warum... haben Menschen verschiedene Hautfarben?
Warum stirbt man? Warum ist das Meerwasser salzig?''
Jede Geschichte ist kindgerecht erzählt, mit Figuren, die neugierig, mutig und fragend durchs Leben gehen – genau wie die kleinen Zuhörer:innen.
Die Antworten sind nicht belehrend, sondern regen zum gemeinsamen Nachdenken an. Eltern werden dabei unterstützt, komplexe Themen auf einfache, kreative Weise zu vermitteln.
Die Geschichten sind kurz genug für das abendliche Vorlesen (mit ausreichend Illustrationen), aber tief genug, um Gespräche anzustoßen.
Mama, Papa:, ,Aber warum... haben Menschen verschiedene Hautfarben?
Warum stirbt man? Warum ist das Meerwasser salzig?''