Vorlesegeschichten für wissbegierige Kinder
"QUID+ Aber warum?" ist ein Band aus der neuen QUID+ Reihe des Klett Verlags. Ich finde das Konzept innovativ und die Kombination aus Wissensvermittlung und Vorlesegeschichte durchaus gelungen! In diesem Buch erhalten Kinder Antworten auf alltagsnahe Fragen, die sie beschäftigen. Die eine oder andere Frage aus dem Inhaltsverzeichnis habe ich meinen 3-jährigen, äußerst neugierigen Sohn auch schon sagen hören und wurde direkt neugierig auf die Geschichten. :) Die Themen sind mal mehr ("Tod", "Himmel", "böse Menschen") und mal weniger ("Tag und Nacht", "Sprache") komplex und ich denke, dass bei einigen von ihnen auf jeden Fall ausführlichere Erklärungen von Nöten sind. Der enthaltene Guide erläutert theoretische Grundlagen der Wissensvermittlung und des Lernens und ist sinnvoll. Ich sehe ihn jedoch eher als Anregung, denn letztendlich muss ja jeder Erwachsene selbst entscheiden, welche Impulse er seinem Kind geben möchte. Den Umfang und die Vielfalt der behandelten Themen sowie die bunten, aber sanften und ansprechenden Abbildungen empfinde ich als großes Plus!