Toll
„Ich will aber!“ ist ein einfühlsames und zugleich praktisches Buch, das Kindern ab etwa drei Jahren hilft, mit Wut und Frust klarzukommen. Barbara Franco bietet hier über zehn kurze Vorlesegeschichten, in denen Kindern Situationen begegnen, in denen sie richtig sauer sind – mal laut, mal still, mal voller Groll. Was ich besonders gelungen finde: Die Geschichten sind so gestaltet, dass Kinder sich leicht mit den Figuren identifizieren können, und danach gibt es einen Teil, der Erwachsene unterstützt – mit pädagogischen Impulsen, Tipps und kleinen Spielen, wie man gemeinsam mit Kindern erlebt, wie man Gefühle verstehen und beruhigen kann. Die Gestaltung ist kindgerecht, die Sprache klar und nah an der Lebensrealität. Wenn überhaupt ein kleiner Kritikpunkt sein soll: Manche Szenen sind so alltäglich, dass sie ein bisschen vorhersehbar wirken, aber gerade das macht das Buch auch stark – es trifft Situationen, wie sie zuhause oder im Kindergarten passieren. Für mich ist „Ich will aber!“ nicht nur ein Vorlesebuch, sondern ein wertvoller Begleiter für Eltern und Kinder – hilfreich und liebevoll gemacht.