Dark-Romantasy, die Grenzen austestet

sometimeswonderland Avatar

“Rabid” hat mich auf eine Weise abgeholt, die ich beim Lesen von Dark Romantasy kaum erwartet hätte. Eigentlich greife ich nie zu Dark Romance, wohl aber zu dunklen, atmosphärischen Fantasywelten. Der Klappentext klang so unwiderstehlich und das Buch hat mich tatsächlich nicht enttäuscht. Die Geschichte rund um Gestaltwandler besitzt einen hohen Fantasyanteil, der konsequent einen bedrückenden, spannungsgeladenen Ton hält. Jede Seite trägt diesen dunklen Vibe, der mich als Leserin permanent in Alarmbereitschaft hielt. Kaum ein Moment bietet echte Ruhe, stattdessen drängen sich Geheimnisse, Intrigen und die Brutalität der Rudelstrukturen immer weiter in den Vordergrund.

Einige typische Herausforderungen des Shifter-Genres wurden nur angerissen, etwa die Frage, was bei der Verwandlung mit Kleidung passiert oder wie genau der körperliche Prozess abläuft. Diese Aspekte blieben eher oberflächlich, doch im Gegenzug wurde viel Energie in die Darstellung von Ritualen, Hierarchien und Machtverhältnissen der Wölfe gesteckt. Gerade diese Weltmechanik verleiht dem Roman eine kraftvolle Dynamik, die mich stark in die Geschichte gezogen hat.

Auch der Romance-Anteil ist intensiv und fordert heraus. Die weibliche Protagonistin ist gebrochen, ungezähmt und dennoch voller innerer Stärke. Aus ihrer Perspektive wird spürbar, wie Machtgefälle wirken, wie sehr Angst und Selbstschutz das Handeln beeinflussen und wie komplex ein Nein in toxischen Strukturen werden kann. Besonders angenehm war für mich, dass das Buch ohne explizite sexualisierte Gewalt auskommt. Dennoch gab es Szenen, die auf den ersten Blick kritisch wirken könnten, in denen sie Ablehnung äußert, später aber doch bereit ist. Für mich funktionierte dies nur, weil ich Einblicke in die Gedanken der Protagonistin hatte. Wer Dominanz sucht, findet hier eine sehr explizite, kraftvolle und wenig romantisierte Form davon.

Insgesamt hält “Rabid” genau das, was der Klappentext verspricht: Spannung, innere und äußere Kämpfe, eine eindringliche Atmosphäre und emotionsgeladene Szenen. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Eine neue und intensive Leseerfahrung.