Bewusste Freundlichkeit

verena Avatar

"Radikale Freundlichkeit" von Nora Blum ist ein inspirierendes Buch. Es regt dazu an, im Alltag, selbst in schwierigen Situationen, freundlicher unseren Mitmenschen und uns selbst gegenüber zu sein. Das Wort "radikal" aus dem Titel bezieht sich dabei allerdings nicht darauf, dass man ausnahmslos immer freundlich sein muss, sondern darauf, dass es eine bewusste Entscheidung ist in bestimmten Situationen freundlich zu handeln und zu reagieren. Im Buch werden verschiedene Aspekte behandelt, z.B. die Auswirkungen von Mitgefühl und Freundlichkeit auf unsere zwischenmenschlichen Beziehungen und die Kraft von kleinen, freundlichen Gesten. Dadurch soll sich auch das eigene Wohlbefinden deutlich verbessern. Die Autorin zeigt mithilfe von praktischen Tipps und Übungen, wie man radikale Freundlichkeit im Alltag integrieren kann, in der Familie, im Freundeskreis und sogar im Berufsleben (was ich persönlich am interessantesten fand). Als Psychologin vermittelt die Autorin auch immer wieder wissenschaftliche Erkenntnisse, wobei ihr Schreibstil überhaupt nicht trocken wirkt. Fachbegriffe werden dabei aber immer erklärt, sodass auch Leser*innen ohne Vorkenntnisse das Buch problemlos verstehen. Insgesamt kann ich das Buch allen empfehlen, besonders Menschen, die sich im Alltag gestresst fühlen und dadurch in kleinen Situationen schnell genervt reagieren.