Gelungene Denkanstöße für ein freundliches Miteinander

letterfriend Avatar

Die Gestaltung des Covers ist Nora Blum gelungen. Durch den Verzicht von Landschaft oder anderen Bildern im Hintergrund war von Anfang an klar, worauf der Fokus lag: dem Inhalt zum Thema Freundlichkeit.
Den Aufbau und die Gliederung des Themas fand ich ansprechend. Man konnte sich nach Bedarf einzelne Kapitel heraussuchen ohne den Zusammenhang zu verlieren. Der Zusatz am Ende eines jeden Kapitels, der zur Selbstprüfung animierte, war motivierend gewählt. Dadurch räumte man seinen Gedanken Zeit ein, das Thema Freundlichkeit im eigenen Alltag zu realisieren. Bspw. Ging Nora Blum auf einen Blocker von Freundlichkeit ein und stütze ihre Schilderung mit einer Frage. „Das Wort RESPEKT stammt vom lateinischen Verb SPECTARE ab und bedeutet übersetzt ETWAS SEHEN oder ETWAS BEACHTEN. Wie sollen wir jemanden in dieser Form sehen, wenn wir parallel auf etwas anderes schauen?“ (bezogen auf unsere Smartphone-Nutzung während wir in Gesellschaft sind).
Das Buch geht auf unterschiedliche Aspekte ein und unterstreicht dadurch, dass es um die kleinen Dinge im Leben geht.
Selbst fachliche Schilderungen waren nicht kompliziert oder hochgestochen formuliert. Der Lesefluss war angenehm.
Fazit: Das Buch lieferte schöne Anreize freundlicher mit Anderen und auch sich selbst zu sein.