Gut

maxinelittlebook Avatar

In Radikale Freundlichkeit zeigt die Psychologin und Unternehmerin Nora Blum, wie eine bewusst freundliche Haltung unser Leben und sogar die Gesellschaft nachhaltig verändern kann. In einer Zeit, die von Stress, digitaler Entfremdung und zunehmender Aggression geprägt ist, plädiert sie für einen Perspektivwechsel: Freundlichkeit ist keine naive Nettigkeit, sondern eine kraftvolle Entscheidung mit weitreichenden positiven Effekten auf unser Wohlbefinden, unsere Beziehungen und unseren Erfolg.

Blum stützt ihre Argumentation auf psychologische Studien, die belegen, dass Freundlichkeit nicht nur das eigene Stresslevel senkt, sondern auch nachweislich gesundheitsfördernd wirkt. Gleichzeitig zeigt sie anhand vieler praktischer Beispiele, wie Freundlichkeit gerade in herausfordernden Situationen – sei es im Berufsleben, im politischen Diskurs oder im Umgang mit sich selbst – bewusst gelebt werden kann. Besonders wertvoll sind dabei die alltagstauglichen Übungen, die helfen, eine freundlichere Grundhaltung zu entwickeln und auch unter Druck beizubehalten.

Das Buch liest sich leicht und inspirierend, wobei sich einige Argumente und Beispiele gelegentlich wiederholen. Dennoch bleibt die zentrale Botschaft kraftvoll und motivierend: Durch radikale Freundlichkeit gewinnen wir nicht nur an Gelassenheit und Zufriedenheit, sondern tragen aktiv zu einem besseren gesellschaftlichen Miteinander bei. Eine klare Empfehlung für alle, die ihr Leben bewusster, stressfreier und positiver gestalten möchten.