Weg zu einem besseren Miteinander

la calavera catrina Avatar

Freundlichkeit kann zur Gewohnheit werden, denn Toleranz, Empathie und Hilfsbereitschaft lässt sich üben. Darum geht in diesem Buch und es werden vielfältige Gelegenheiten besprochen: Wie reagiere ich auf Unfreundlichkeit? Wie bleibe ich freundlich, wenn Gespräche heikel werden? Wie bleibe ich freundlich, wenns mal stressig wird? Was macht radikal freundliches Handeln aus? Die Vielfalt ist ausreichend und der Schreibstil ansprechend. Die Autorin Nora Blum zeigt an anschaulichen Beispielen aus dem Alltag, wissenschaftlichen Erkenntnissen und eigenen Erfahrung, wie das geht. Am Ende jedes Kapitels gibt es dann konkrete Tipps zur Umsetzung. Die vierzehn Kapitel kann man auch portionsweise gut lesen.

Das Buch funktioniert am besten, wenn in der eigenen Werkzeugkiste die Voraussetzung zur Bereitschaft vorhanden ist, den Blick nach Innen zu richten und die eigenen Filter besser zu verstehen. Achtsamkeit hilft, um die Situation aufmerksam wahrzunehmen und Impulskontrolle, um den Raum zwischen Reiz und Reaktion zu nutzen.

Es ist interessant, klar und übersichtlich aufgebaut. Bietet Mehrwert um zu reflektieren und dadurch bewusst mehr Freundlichkeit nach Außen (und Innen) zu tragen. Ein wertvoller Beitrag. Davon profitieren beide Seiten und letztlich alle. Sehr empfehlenswert.