Eine Geschichte wie ein Rausch aus Liebe und Hass

elkestricker Avatar

Das Buch Rattensommer von Juliane Pickel kann man, wenn man einmal angefangen hat zu lesen, nicht mehr aus der Hand legen.
Schon das Cover, das die beiden Teenager in ihrem leeren, verlassenen Schwimmbad zeigt, dem Ort, der nur ihnen beiden gehören soll, strahlt diese Hitze des Sommers aus, der so viel Veränderung bringt.
Alles scheint zu glühen. Die beiden Mädchen Sonny und Lou, beide mit einem Trauma behaftet, entdecken über ihre Freundschaft hinaus ihre Liebe zueinander.
Sie sind zu Anfang wie zwei Teile eines Ganzen, können ohne einander nicht sein, zwischen ihnen brennt die Luft. Was als eine intensive Liebesgeschichte beginnt, dreht in einen atemberaubenden Krimi, als der Mann, der den Tod von Sonnys Mutter verschuldet hat, aus dem Gefängnis entlassen wird und wieder in sein altes Zuhause zieht.
Ab diesem Moment glüht Sonny vor einem Hass, der alles zerstören kann. Sie will alles daran setzen diesen Mann zu bestrafen. Damit entwickelt die Handlung einen Sog, dem man sich nicht entziehen kann.
Juliane Pickel schafft es wunderbar uns in dieser außergewöhnlichen Geschichte die Atmosphäre und Stimmungen der Protagonistinnen mitfühlen zu lassen. Ein ausgezeichneter Coming of Age Roman, der selbst mir, die ich längst aus diesem Alter heraus bin, unter die Haut ging. Sowohl für Jugendliche als auch für Im Herzen jung gebliebene Leser wärmstens zu empfehlen.