13 Wünsche für einen Neuanfang
Die Rauhnächte waren für mich bisher eher ein Thema, bei dem ich mich gefragt habe, was daran eigentlich so besonders sein soll. Umso sympathischer fand ich Luise, die als Ärztin mit Räuchern, Wünschen ans Universum und alten Ritualen zunächst genauso wenig anfangen kann.
Nach einem schweren Schicksalsschlag verbringt sie Weihnachten allein in der Wohnung ihrer Freunde am Meer. Ihre Trauer und vor allem die Erinnerungen an den Unfall ihres Freundes Felix werden sehr eindringlich beschrieben und geben der Geschichte direkt eine emotionale Tiefe.
Gleichzeitig hat mir Luises trockener Humor richtig gut gefallen. Ihre Gedanken über Wäscheverbote, Räucherbündel und das „Rad des Schicksals“ haben mich mehrfach schmunzeln lassen. Besonders interessant fand ich, wie sie trotz ihrer Skepsis schließlich ihre dreizehn Wünsche aufschreibt – und danach tatsächlich etwas zur Ruhe kommt.
Die Leseprobe hat mir bisher gut gefallen. Der Schreibstil ist locker und angenehm zu lesen, und ich bin gespannt, ob und wie die Rauhnächte Luises Blick auf ihr eigenes Leben verändern werden.