Eine berührende Geschichte über Neuanfänge und das Loslassen
Rauhnachttage von Ina Bhatter hat mich von der ersten Seite an in eine ganz besondere Stimmung versetzt. Das Buch ist viel mehr als eine winterliche Geschichte – es geht um Verlust, Hoffnung, alte Wunden und den Mut, das eigene Leben noch einmal neu auszurichten.
Im Mittelpunkt steht eine Frau, die sich nach einem schweren Schicksalsschlag während der Rauhnächte auf eine Reise zu sich selbst begibt. Zwischen verschneiten Landschaften, alten Bräuchen und den mystischen Rauhnächten begegnet sie nicht nur Menschen, die ihr neue Perspektiven schenken, sondern auch den Erinnerungen und Gefühlen, vor denen sie lange weggelaufen ist. Nach und nach lernt sie, Vergangenes loszulassen und wieder Vertrauen ins Leben zu fassen.
Mich hat besonders gefallen, wie ruhig und gefühlvoll Ina Bhatter erzählt. Die Atmosphäre ist unglaublich intensiv – man spürt die Kälte des Winters, aber gleichzeitig auch die Wärme, die durch Begegnungen und Hoffnung entsteht. Die Mischung aus den Traditionen der Rauhnächte und der persönlichen Entwicklung der Hauptfigur fand ich richtig schön und besonders.
Für mich war Rauhnachttage ein sehr emotionales Buch, das zum Nachdenken anregt. Es erinnert daran, dass jeder Neuanfang Zeit braucht und dass manchmal gerade die dunkelsten Tage den Weg zu etwas Neuem öffnen. Eine berührende Lektüre, die ich vor allem für die Winterzeit von Herzen empfehlen kann.