Rauhnacht-Rituale

beccano Avatar

Ina Bhatter entführt ihre Leser in eine besondere Winterwelt voller Ruhe, geheimnisvoller Rituale und leiser Magie. Die Vorstellung, die Weihnachtszeit und den Jahreswechsel in einer Wohnung am Meer zu verbringen, hat sofort eine stimmungsvolle und entschleunigte Atmosphäre.

Besonders interessant finde ich Luises Entwicklung. Nach einem schweren Schicksalsschlag hat sie den Glauben an sich selbst verloren und scheint zunächst in ihrem Leben festzustecken. Als Ärztin und Frau der Wissenschaft begegnet sie den Rauhnächten und den alten Winterritualen zunächst mit Skepsis. Umso spannender ist es, mitzuerleben, wie diese Erfahrungen allmählich etwas in ihr bewegen und ihr eine neue Sicht auf das Leben eröffnen.

Die Verbindung aus realer Trauerbewältigung, jahrhundertealten Bräuchen und einer geheimnisvollen, vielleicht sogar magischen Stimmung klingt wunderschön. Dabei scheint das Buch nicht auf große Dramatik angewiesen zu sein, sondern seine Wirkung gerade aus den stillen Momenten, der winterlichen Umgebung und Luises innerer Wandlung zu ziehen.

„Rauhnachttage“ verspricht eine berührende und atmosphärische Geschichte über Verlust, Hoffnung und die Möglichkeit, sich selbst neu zu begegnen.