Reise ins Innere in den Rauhnächten

venenorojo Avatar

Der zweite Roman aus den Federn von Ina Bhatter wird ebenfalls von einem wunderschönen Cover eingerahmt, die Zeichnung allein sorgt schon für Entschleunigung und Innehalten.
Die Protagonistin Luise zieht über Weihnachten und Neujahr in das leerstehende Haus ihrer Freundin Linh, die mit ihrer Familie in die Sonne geflogen ist. Luise will abschalten und das Jahr endlich hinter sich lassen, da es viel Unheil gebracht hat. Sie hadert mit sich und ihrem Leben. Ihre Freundin Linh hat ihr ein kleines Set für die Rauhnächte zusammengestellt, um die Zeit reflektierter zu nutzen und mal innezuhalten. Auch wenn Luise das eigentlich als Humbug abstempelt, bemerkt sie, wie gut ihr die Rituale tun und was sich in ihr verändert.
Auch wenn mir persönlich "Drei Tage im Schnee" von der Autorin besser gefallen hat, geht auch dieses Buch tief. Der Schreibstil von Ina Bhatter tut einfach rundum gut und lässt den Leser sanft in eine andere Welt gleiten.
Die Rauhnächte in diesem Jahr werde ich vielleicht auch einmal dafür nutzen, in mich zu gehen und ein wenig langsamer zu machen.