Tief berührend!
Dieses Buch von Ina Bhatter lässt mich tief berührt und bewegt zurück. Darüber werde ich noch länger nachdenken und es bestimmt immer mal wieder zur Hand nehmen.
Worum geht es?
Luise verbringt die Weihnachts- und Jahreswechseltage am Meer in der Wohnung ihrer Freundin, die mit ihrer Familie im Urlaub ist. Sie will die Zeit nutzen, um Abstand zu einem schlimmen Schicksalsschlag zu bekommen. Ihre Freundin möchte sie darin unterstützen, indem sie ihr alles vorbereitet hat, um sich in diesen Tagen mit den Ritualen der Rauhnächte zu beschäftigen. So kommt sie mit Höhen und Tiefen dem Kernsatz des Buches immer näher. „Wann ist ein Leben ein gutes Leben?“ (Zitat S. 165)
Das Buch mit seinen nur 203 Seiten ist in überschaubare Kapitel eingeteilt, nämlich jeweils für einen Rauhnachttag. Sprachlich hat es mich so eingenommen, dass ich mich nur schwer lösen konnte und schon immer neugierig war, was am nächsten Tag passiert. Ohne große Ausschmückungen, sondern mit ihrer schönen klaren Sprache hat mich Ina Bhatter mehr als ein Mal so gerührt, dass ich mit dickem Kloß im Hals weiterlesen musste.
Es fing aber schon an, als das Buch bei mir ankam und ich voller Vorfreude auspackte. So ein schönes, wertiges gebundenes Büchlein mit Leseband und einem wunderschönen Cover. Illustriert von Rüdiger Trebels.
Das Buch ist eine absolute Leseempfehlung für alle, denen das auch im Buch erwähnte Zitat von Albert Einstein gefällt:
Es gibt zwei Arten, sein Leben zu leben: Entweder so, als wäre nichts ein Wunder oder so, als wäre alles eins.
Worum geht es?