Zwischen den Jahren
Eine gelungene Story. Das Buch animiert zum Nachahmen. Auch ich gehöre zu denen, die nicht an sowas glauben. Ich wäre genauso skeptisch wie Luise. Dennoch habe ich mir gedacht, ich könnte das eine oder andere Ritual mal ausprobieren, einfach so zum Spaß. Genau wie die Tarotkarten ausgelegt werden können, irgendetwas kann man mit Sicherheit daraus lesen, etwa wie beim Horoskop.
Auch wenn Luise nicht wirklich an die Sache glaubte, wurde, als sie sich genauer damit beschäftigte ein Denkprozess in Gang gesetzt. Luises Überlegungen hatten nichts mit Übersinnlichem zu tun. Der Bezug zum Meer hat dem Roman eine zusätzliche Komponente verliehen. Und man ist dabei, wenn Luise aus der Kälte kommt und sich einen Tee aufgießt. Und da ist noch dieser Jakob.
Ich denke nicht, dass ich spoilre, wenn Luise einen Prozess durchlief, der sie positiv auf das neue Jahr blicken ließ.