Durch die Gestaltung des Buches kommt die violette Folienveredlung, des Buchtitel "Rauh Nächte-Reguliere dein Nervensystem", auf dem Cover und am Buchrücken schön zur Geltung. In dem Vorsatz und dem Nachsatz ist ein Galaxy (Universum) Muster, das verweilt dem Buch etwas mystisches.
In dem Buch sind schöne ausgewählte Fotos und Illustrationen und lädt ein zu verweilen. Die Rauhnächte sind ab 24.12. bis 06.01. Abschluss und Neuanfang des Jahres. Es ist eine gute Zeit, um Ruhe zu finden, mit dem alten Jahr dankbar abzuschließen und für das neue Jahr Energie zu sammeln.
Worte der Autorin, Seite 8. „Dieses Buch ist keine Anleitung im klassischen Sinn. Es ist eine Einladung, dich selbst zu erforschen mit sanfter Neugier, mit Mitgefühl, mit Präsenz.“ Das Buch liest sich auch nicht wie eine ‚Anleitung‘, es ist mehr wie ein Ratgeber mit dem Fokus auf das Nervensystem. Der Text ist verständlich und informativ. Das Buch enthält wichtige Informationen über die Sperr- und Rauhnächte, dem Nervensystem und wie die Rituale umgesetzt werden können. Zusätzlich sind 24 Übungen für mehr Körperbewusstsein dabei. Unter dem Kapitel 'Umsetzung" sind jeweils passend für den bestimmten Tag, Informationen und Rituale zu finden.
Ich habe mir die Musikempfehlung 'Sender »Healing Spirits« von Klassik Radio Plus' (leider mit Werbeunterbrechungen) angehört und finde, dass es wirklich eine schöne Idee ist, so eine Art von Musik im Hintergrund zu den Übungen zu hören. Es erschafft eine ruhige Atmosphäre zu den Rauhnächte. Mich hat das Buch inhaltlich positiv überrascht. Das Buch ist eine klare Leseempfehlung, für alle die mehr über die Rauhnächte, Rituale und dem Nervensystem erfahren möchten.