Die wunderbare Welt der Rauhnächte
Mit „Rauhnächte – Reguliere dein Nervensystem und schaffe die Basis für persönliches Wachstum“ hat die Autorin Tanja Suppiger einen liebevoll gestalteten Ratgeber geschaffen, der dazu einlädt, bewusst zur Ruhe zu kommen und die besondere Zeit der Sperr- und Rauhnächte achtsam zu nutzen. Schon beim ersten Durchblättern fällt die hochwertige Gestaltung ins Auge. Die angenehme Haptik, das Lesebändchen und die stimmungsvollen Naturfotografien machen das Buch zu einem echten Begleiter für diese stille Jahreszeit.
Inhaltlich überzeugt der Ratgeber durch einen klaren und gut nachvollziehbaren Aufbau. Zu Beginn werden die Begriffe Sperrnächte und Rauhnächte verständlich erklärt und in Verbindung mit dem autonomen Nervensystem gesetzt. Auch Leser ohne Vorwissen finden hier einen sanften Einstieg und fühlen sich gut abgeholt. Besonders hilfreich ist die ruhige, wertschätzende Art, mit der die Autorin durch die Themen führt.
Im weiteren Verlauf werden die zwölf Sperr- und Rauhnächte einzeln betrachtet und jeweils einem Monat des kommenden Jahres zugeordnet. Die dazugehörigen Impulse regen dazu an, das vergangene Jahr bewusst zu reflektieren und sich achtsam auf neue Entwicklungen einzulassen. Dabei bleibt genügend Raum für persönliche Gedanken und individuelle Erfahrungen, was das Buch sehr authentisch und praxisnah macht.
Insgesamt ist dieser Ratgeber eine wunderbare Einladung zur Entschleunigung, Selbstreflexion und Stärkung des eigenen Körper- und Nervensystems. Wer bereit ist, sich bewusst Zeit für sich selbst zu nehmen, findet hier viele wertvolle Anregungen.
Ich habe dieses Buch zu Weihnachten gescheckt bekommen. Dieses Buch gehörte zu meinen schönsten Geschenken. Ich nehme es mir immer wieder hervor und lese einige Dinge nach. Eine glasklare Empfehlung für alle, die die Rauhnächte intensiver und bewusster erleben möchten.