Einladung zum Rückblick und zur Vorausschau

meerblick Avatar

Tanja Suppiger präsentiert mit ‘Rauhnächte – Reguliere dein Nervensystem‘ ein Handbuch, dass sich mit den Sperrnächten vom 8. bis zum 19. Dezember, der Sonnenwende und den Rauhnächten vom 24. Dezember bis zum 6. Januar beschäftigt. In der Vorweihnachtszeit wird es hektisch und das Nervenkostüm ist angespannt. Besonders hochsensible Menschen leiden unter dieser mentalen Belastung, aber nicht nur diese. Die Autorin erklärt leicht verständlich wie unsere Atmung das vegetative Nervensystem positiv beeinflussen und damit zu mehr Wohlbefinden beitragen kann. Die vorgeschlagenen Übungen wirken entspannend und sind im Alltag gut anwendbar.
Nach einer alten bäuerlichen Tradition werden in den Sperrnächten die Arbeiten zum Abschluss gebracht, die Werkzeuge gesäubert. Es ist die Zeit das vergangene Jahr zu beenden und damit auch gedanklich zu resümieren als auch abzuschließen. Es kommt die Zeit des wiederkehrenden Lichtes mit der Wintersonnenwende, des Neubeginns in den Rauhnächten, die noch heute im traditionellen Bewusstsein in manchen Haushalten verankert sind.
Die Verbindung zwischen überlieferter Spiritualität und modernem Körperbewusstsein, um zur inneren Ruhe zu kommen und neue Kraft zu tanken, begleitet die Autorin sehr anschaulich und informativ. Besonders gefallen hat mir die grafische Gestaltung des Buches. Wer mag kann auch dem kostenlosen, achtsam begleiteten Online-Retreat folgen.