Tolle Begleitung durch die Sperr- und Rauhnächte

jb_reading Avatar

Schon länger faszinieren mich die Rauhnächte, bislang bin ich aber nie tiefer in dieses Thema eingestiegen. Umso interessierter war ich, als ich dieses Buch gesehen habe. Und ganz ehrlich: Mich hat sofort das Cover und die Gestaltung der Innenseiten angesprochen, das hat mir schon richtig Lust auf den Inhalt gemacht.

Der Aufbau ist leicht zugänglich. Es werden zunächst die Grundlagen erläutert, bevor auf die einzelnen Tage der Sperr- und Rauhnächte eingegangen wird. Das fand ich sehr gelungen, gerade wenn man sich (wie ich) zuvor noch nicht eingehender mit der Thematik befasst hatte. So verstand ich zunächst die Hintergründe, bevor ich mich auf die einzelnen Tage der Sperr- und Rauhnächte fokussieren konnte.

Dabei ist der Schreibstil einfühlsam und leicht verständlich. Die Zusammenhänge werden eindrücklich erläutert, wobei die Sprache klar und deutlich ist und ich sofort verstanden habe, was es womit auf sich hat. Immer wieder werden Impulse gegeben und Fragen zum Nachdenken und reflektieren gestellt. In den einzelnen Tagen der Sperr- und Rauhnächte wird ein roter Faden vorgegeben, der einen durch den jeweiligen Tag führt. Das hat mir besonders gut gefallen und das werde ich dann ab diesem Dezember auch nochmals intensiver durchgehen.

Für mich ein sehr gelungenes Buch zu dem Thema, weil es einen klaren und nachvollziehbaren Aufbau hat und es auch Einsteiger in dieser Thematik vollständig abzuholen vermag. Ich freue mich jetzt schon auf die Sperr- und Rauhnächte, durch die mich dieses Buch begleiten wird.