Überraschend rationaler Ansatz- gefällt mir!

lesefunken Avatar

„Dieses Buch ist keine Anleitung im klassischen Sinn. Es ist eine Einladung, dich selbst zu erforschen- mit sanfter Neugier, mit Mitgefühl, mit Präsenz.“
So verspricht es die Autorin Tanja Suppiger, in ihrem Vorwort zum Buch ‚Rauhnächte‘.

Die Zeit des Jahreswechsels war für mich schon immer von einer besonderen Mystik. In meiner Region nutzt man diese Tage bereits seit jeher dazu um die eigenen vier Wände auszuräuchern, Ballast abzuwerfen und um eine positive Zukunft zu bitten. Der Ansatz dieses Buchs unterscheidet sich davon aber etwas. Er ist deutlich rationaler und zielt viel mehr auf innere Besinnung und der dazugehörigen Regulation des Nervensystems. Mir gefällt das enorm gut!
Anders als bei anderen Büchern werden hier aber den Rauhnächten noch sogenannte Sperrtage vorangestellt, wodurch sich der Zeitraum auf 24 Tage ausdehnt und bereits am 8.12. beginnt. Holt euch dieses Buch also bitte rechtzeitig. Und plant euch auch genügend Zeit für die Grundlagen mit ein. Sie nehmen nämlich gut ein Drittel des Buches ein, sind aber auch wichtig um den Ansatz der Übungen zu verstehen. Toll fand ich, wie man bereits hier die Infos auf sich zu übertragen und sich zu analysieren beginnt. Die Funktion des Nervensystems hatte ich mir davor nie wirklich näher angesehen, hatte vielleicht schon einmal vom Vagusnerv gehört, doch nicht für was er steht. Alles wird aber richtig gut und logisch erklärt. Und auch die den Übungen zugrundeliegende SIFT-Methode macht auf mich einen sehr fundierten Eindruck.
Vom Praxis-Teil selbst kann ich aber bisher nur bedingt berichten. Ich gebe zu, dass ich mit der Umsetzung der Übungen noch bis zum Dezember warten möchte, habe jedoch bereits reingelesen und fand sie sehr ansprechend. Die Übungen wirken gut machbar und nicht einmal so zeitaufwendig. Ich glaube, das könnte ich durchaus hinbekommen und ich bin schon gespannt wie sie sich auf mich und mein Leben auswirken werden.

Achja, im Buch befindet sich auch ein QR-Code zum Onlineprogramm der Autorin, das in der Light-Version kostenlos (sowie in anderen Versionen kostenpflichtig) dazu gebucht werden kann. Ich habe diesen Service nicht genutzt, möchte aber darauf hinweisen, dass bei mir diese Seite nur über den angegebenen Link erreichbar war. Der QR-Code hingegen zu einer Fehlermeldung führte. (Stand Okt 25).