Der Kreis schließt sich
Der im Kieppenheuer & Witsch Verlag erschienene Roman "Real Americans" der Autorin Rachel Khong hat mir gut gefallen. Er ist in drei Teile unterteilt.
In Teil eins, dass im Jahr 1999 spielt, wird uns die 22jährige Lily vorgestellt, in Praktikum oder unstetigem Arbeitsverhältnis gefangen, bis sie Matthew kennenlernt, den Erben eines Pharmaunternehmens. Sie schnuppert an Wohlstand und Reichtum, wird Mama eines Sohnes Nick und trennt sich von Matthew. Auf einer vor Seattle vorgelagerten Insel zieht sie Nick groß, wie zu früheren Zeiten.
Teil zwei befinden wir uns im Jahr 2021. Nick und sein Freund machen sich per Gen Analyse auf die Suche nach Nicks Vater Matthew und finden ihn. Für sein Studium geht Nick an die Ostküste auf die Yale Universität. Erlebt schöne Zeiten und auch viele Niederlagen. Das Studium fällt ihm am Anfang schwer und er findet kaum Kontakt und fühlt sich oftmals einsam.
Der dritte Teil spielt im Jahr 2030 und beschäftigt sich mit May. Lilys Mama und Nicks Oma. Sie stammt aus Asien und hat sich aus ärmsten Verhältnissen auf dem Land und hat sich nach ihrem Studium in Peking hochgearbeitet. Dann nach Amerika abgesetzt und Gen Versuche im Bereich Biologie unternommen. Dafür wurde auch ihre Tochter Lily und Ottos Sohn Matthew missbraucht. Mai blickt auf ihr Leben zurück.