Ein ganz besonderer Roman
Der Roman erzählt von drei Generationen einer Familie. Lily und ihr Sohn Nick sind bereits in America geboren. Lilys Mutter Mai musste China zur Zeit der Kulturrevolution verlassen und kam als Wissenschaftlerin nach Amerika.
Das Buch setzt sich mit der Frage auseinander, was Identität ist. Was ist angeboren, was können wir selbst beeinflussen und was wird durch äußere Einflüsse bewirkt.
Die Autorin hat mich mit ihrem wunderbaren, unaufgeregten und leisen Schreibstil in den Bann gezogen. Vieles erscheint zu Beginn des Buches unverständlich da immer nur aus der Perspektive einer Person berichtet wird.
Erst am Schluss, mit der Erzählung der Großmutter aus der nahen Zukunft, schließt sich der Kreis und der Leser versteht die Zusammenhänge. Spannend fand ich auch, wie sich die Autorin mit den ethischen Fragen von Genetik auseinandersetzt. Das hat mich zum Nachdenken gebracht. Aber auch die Suche nach der eigenen Identität, den richtigen Platz im Leben und wie man die Menschen findet, mit denen man dieses Leben teilen möchte, sind wichtige Themen in diesem Roman.
Für mich hat Rachel Khong einen wunderbaren Roman geschrieben, der auf eine besondere Art spannend war und mich sehr berührt hat.