Einfach großartig
Rachel Khong gelingt mit Real Americans ein tief berührender, kluger und eindringlicher Roman, der noch lange nach dem Lesen nachhallt. Schon nach wenigen Seiten war ich vollkommen in die Geschichte hineingezogen – ein Buch, das man kaum aus der Hand legen kann, weil es emotional packt und gleichzeitig zum Nachdenken anregt.
Im Mittelpunkt steht eine Familiengeschichte, die sich über Generationen spannt und zentrale Fragen nach Herkunft, Identität und Zugehörigkeit verhandelt. Khong zeigt auf beeindruckende Weise, wie stark familiäre Entscheidungen, Erwartungen und Traumata das Leben der nächsten Generation prägen. Besonders bewegend ist der große Wunsch der Figuren, ihren Kindern ein besseres Leben zu ermöglichen – und die schmerzhafte Erkenntnis, dass gute Absichten nicht immer vor Verletzungen schützen.
Die Autorin schreibt feinfühlig, präzise und mit großer emotionaler Tiefe. Ihre Figuren wirken lebendig, komplex und authentisch, mit all ihren inneren Konflikten und Widersprüchen. Themen wie soziale Ungleichheit, kulturelle Identität und familiäre Loyalität werden nicht platt, sondern vielschichtig und nuanciert erzählt.
Real Americans ist ein Roman, der Herz und Verstand gleichermaßen anspricht. Selten hat mich ein Buch so berührt – bis hin zu Tränen am Ende. Für mich ist es ein absolutes Must-Read und eines der eindrucksvollsten Bücher, die ich in letzter Zeit gelesen habe.