Grandios!
Real Americans hat mich von Anfang bis Ende überzeugt. Ich bin super leicht in die Geschichte reingekommen und hatte durchgehend dieses „Nur noch ein Kapitel…“-Gefühl. Besonders stark fand ich, wie nahbar und lebendig die Figuren wirken: nicht geschniegelt, nicht eindimensional, sondern mit Ecken, Widersprüchen und echter emotionaler Tiefe. Dadurch hat mich das Buch nicht nur interessiert, sondern auch wirklich berührt.
Der Schreibstil ist dabei ein großes Plus: flüssig, atmosphärisch und sehr angenehm zu lesen – ohne künstliche Effekthascherei, aber mit genug Zug, dass man dranbleibt. Auch thematisch hat es für mich richtig gut funktioniert: Das Buch stellt große Fragen, ohne belehrend zu sein, und schafft es, persönliche Lebenswege mit einem größeren gesellschaftlichen Blick zu verbinden.
Was ich außerdem mochte: die Struktur und der Aufbau (wie die Geschichte entfaltet wird) fühlen sich stimmig an und geben dem Ganzen eine Sogwirkung. Für mich war das ein rundes Leseerlebnis – emotional, klug und gleichzeitig unterhaltend.
Fazit: Ein Highlight für mich. Ich würde es allen empfehlen, die Familiengeschichten mögen, die über Generationen und Identität nachdenken, dabei aber trotzdem spannend und gut lesbar bleiben. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️